Avancement de la prépa
Vous pouvez suivre l'avancement concret de notre voyage sur les tableaux en bas de page...
8 juillet: en-sacage...
Voilà, c'est le jour du bouclage des sacs. Demain le départ...
1 juillet: c'est le décompte...
9, 8, 7... Cela commence bientôt...
Liste de certains lieux repérés pdt la prépa et pouvant s'envisager en plus des prévus... pour limiter le transport de documents papier:
- Molde = Romsdalmuseet
- Averoy = resto Bryggekanten
- Fjaerland = cité du livre Supphellebreen glacier touchable
- Sogndal = musée Folke
- Luster = boulangerie Lustrabul, Cafétaria Braevasshytta Boyabreen
- Aurland = 6 randos envisageables, Otternes Hameau historique
- Laerdal = village historique
- Ulvik = resto de l'hôtel Brakanes
25 juin: début des bagages et cartes pour madame Conduisette...
La trousse à pharmacie commence à se constituer... Le Vertshuset a été réservé pour le dîner du 13... Le décompte comence. Madame Conduisette est prête, toutes les étapes de nuit sont paramétrées ainsi qu'un certian nombre de points d'arrêt.
Seule ombre au tableau la météo qui la joue pluvieuse et froide pour l'instant...
17/20 juin: road book...
Le décompte avant départ commence. Ce WE, c'est celui de la préparation du road book avec une pochette par jour contenant la résa hébergement et le détail route. Cela sent bon la prépa des sacs...
14 juin: tarifs...
Pour info, aujourd'hui en Norvège le litre d'essence coûte 1,62 euros et celui de gasoil 1,48. En Martinique, c'est 1,36 et 1,12.
9 juin: peu d'aidants...
Pour la première fois depuis des années, ce voyage aura été préparé en micro comité tant il y a peu d'aidants sur les forums. D'ailleurs, je me rends compte qu'il y a de moins en moins de partage en profondeur sur les forums peut-être parceque de plus en plus de personnes ont leur site/blog et du coup sont moins dans les échanges collectifs. En même temps, il suffit de chercher et je trouve, donc la nécéssité de faire appel aux autres diminue... Je suis un peu triste tout de même car du coup le foisonnement/bouillonnement qu'était une prépa a nettement diminué. C'est la vie, comme diraient certains...
5 juin: resto à Roros...
Pour notre dîner du 13 juillet, nous cherchons un top resto à Roros, donc les suggestions sont les bienvenues... Le Vertshuset ???
3 juin: et on boit et mange quoi...
Voilà une question top fondamentale car c'est un aspect important d'un voyage, la découverte culinaire...
Donc, voilà ce que nous avons repéré et nous espérons vos compléments. D'avance merci pour vos suggestions, coups de coeur ou autres commentaires.
Boisson
Pour l'instant rien, donc à vos conseils de bonnes bières ou boissons rafraîchissantes sodas locaux, jus...
Sucreries
Les faux Kit-kat ou Kvikk lunsj seront testés pour voir si l'imitation est réussie.
Une marque de chocolat ou autres bonbons à recommander ? Nous ne sommes pas fans des bonbons gommes.
Gateaux/Glace
Je n'ai pas encore repéré de petits gâteaux à tester absolument, donc si...
Pour les autres, il y a les gaufres et bien sûr les kanelboller ou roulé à la cannelle.
Les softis ou sorte de glace à l'italienne qu'on topicsise... On en trouve dans les 7/Eleven ou autres snacks
Pique-nique du midi
Les chips seront de la partie et nous testerons les Sorlands réputées supra craquantes.
Une marque de sardines ou maqueraux en boîte à recommander ? Nous aimons bien cette option pour les midis car cela ne nécessite pas de glacière.
Bien sûr, nous croquerons dans au moins un polser (sorte de hot-dog) dans une lompe (crêpe à base de pomme de terre).
Peut-être nous laisserons nous tenter par le test d'un BBQ à usage unique ou engangsgrills car nous n'avons jamais vu cela nulle part.
Dîners
Comme nous avons qqs hébergements avec cusinette, la Grandiosa, pizza number 1 en Norvège, passera par là... Il paraît que le vendredi soir, pour bcp de gens c'est pizza ou tacos, donc nous suivrons les habitudes locales dans la mesure du possible à la mode c'est lundi, c'est ... raviolis !
Le renne nous tente tout comme le mouton séché ou fenalar.
Nous privilégierons les poissons: harengs, saumon, skrei, maquerau...
Question plats, nous avons repéré des ragoûts ou viandes en sauce...
Incontournables
Brunost, le célèbre fromage de chèvre caramélisé
Kraftkar, meilleur fromage du monde 2016
Fraises, framboises...
27 mai: en attendant...
Les serviettes en microfibre ont été testées. Cela ne vaut pas une bonne éponge mais cela essuie, donc elles seront du voyage...
Nous lisons les compléments informatifs pour bien appréhender la Norvège: histoire, géo, éco... et entamons l'apprentissage de qqs mots de courtoisie et épicerie. Autant éviter d'acheter du babeurre ou autres produits par erreur, comme d'autres !
26 mai: choix définitifs...
Nous avons fait nos choix définitifs de parcours et donc d'hébergement. Nous éliminons Bergen, le côté grande ville ne nous fait guère envie, même si il y a de beaux monuments à voir.
Deux excursions sont aussi réservées, il s'agit de 2 croisières sur fjords à Geiranger et Stavanger. A priori, aucune autre activité ne devrait être réservée d'avance.
Une question linge se pose car nous avons 6 nuits sans. Deux grandes serviettes en micro-fibre ont été achetées, ainsi pas besoin de louer des serviettes. Sur place, nous irons chez Ikéa pour les draps et si rien ne convient, nous les louerons...
24 mai: Futé, le petit guide...
En farfouillant un peu partout, j'ai vu que le guide Petit Futé était disponible en version informatisée. Du coup pour 9 euros, une nouvelle source de lecture s'est offerte à moi. En qqs pages, j'ai déjà trouvé divers petits sites dont je n'avais pas encore entendu parler, comme les sables blancs à la sortie de Roros...
20 mai: affinage, affinage...
Lecture de carnets, recherched'infos... continuent à nous préparer à ce voyage.
Ainsi, nous chercherons à goûter le meilleur fromage du monde 2016, c'est le kraftkar de la ferme Tingvollost près de Molde. En petite activité, la simulation de saut à ski du musée dédié vers Oslo, nous tente déjà.
10 mai: petits détails
Nous devrions passer 5 nuits dans des hyttes ou bungalows. Or, en général dans ce type d'hébergement les draps et serviettes ne sont pas compris dans la location. D'où l'idée d'en acheter mais où ??? Un Ikéa est gentiment sur notre route du premier jour à Furnés avant Lillehammer. Il devrait nous voir venir découvrir ses rayons... En faisant des recherches sur ce thème je me suis rendue compte qu'il y avait très peu de draps du dessus vendus mais principalement des housses de couette ! En acheter sur place, nous évitera de leur garder de la place en nos sacs de voyage. Eventuellement, nous les laisserons sur place ou en métropole...
3 au 7 mai: analyse du parcours et des activités possibles
L'analyse détaillée des possibles par étape commence.
Seront privilégiées: les routes scéniques, la visite de vieilles églises en bois debout, les randos d'une durée approximative de 2 heures et avec le moins de montée possible, les arrêts points de vue...
A vos suggestions, commentaires, coups de coeur... D'avance merci
Au 7 mai la grande trame est choisie. Elle reste optionnelle sur toute la fin du voyage avec des résas annulables jusqu'en juillet... Les détails et en particulier l'analyse des randos possibles est encore à faire...
30 avril et 1 mai: fin de la base des hébergements et du tracé du parcours
Les choix de base hébergements sont terminés. Cependant, la plupart sont annulables jusqu'en juillet.
Concernant la fin du parcours, nous avons 2 options entre lesquelles il nous reste à trancher: avec ou sans Bergen.
La version sans Bergen a notre préférence, elle est surlignée en bleu dans le 2ème tableau et c'est celle choisi dans le parcours présenté sur la carte. Nous allons encore réfléchir à la question...
Il y a un hébergement nosu insatisfaisant, celui du la nuit 17/18 juillet vers Geiranger. Il reste quasi aucune dispo dans nos tarifs sur Booking et ce qui nous déplaît c'est l'arnaque aux frais de ménage à 22 euros pour 1 nuit en plus des 113 de la location ! Donc si vous avez des suggestions...
29 avril: affinage du parcours
Le parcours s'affine et nous voilà sur un début Lillehammer - Dombas - Roros - Oppdal - Farstad
Les 6 premières nuits ont trouvé des hébergeurs sur Booking, comme les dernières années car facile d'utilisation et centralisateur.
28 avril: idées de parcours
Les premières investigations nous font envisager une base comme, 1 nuit à
Lillehammer - Roros - Trondheim - Andalsnes - Parc du Jotuheinen - Aurland - Eidfjord - Bergen - Stavanger - Oslo
soit 10 nuits sur les 15 disponibles. Cela veut dire qu'il faut que je détermine les secteurs à au moins 2 nuits et réfléchisse à éventuellement 1 ou 2 étapes intermédiaires. Nous souhaitons limiter les durées dans les 3 plus grandes villes mais il risque d'être nécessaire de le faire dans au moins une pour pouvoir passer une journée en bateau dans les fjords...
27 avril: voiture et dernière nuit
Lavoiture est réservée chez AutoEurope, 831 euros pour 16 jours d'une catégorie économique, base Hyundai i20, pas donné le pays !
La dernière d'hôtel est bookée dans Oslo. Le parking sera à payer en sus.
26 avril: première résa et lancement page du site
La première nuit d'hôtel est réservée près de l'aéroport d'arrivée car nous arrivons vers 23 heures. Nous regardons pour les tarifs/modèles de voiture et envisageons le circuit sur les bases suivantes: Oslo, Stavanger, Bergen, Andalsnes, Trondheim, Oslo.
Cette page est née...
25 avril: décision et lancement de prépa
Les billets Paris-Oslo sont achetés chez Norwegian, 430 euros pour les deux AR... Nous irons directement de Martinique en Norvège sans primo stop en métropole. Le stop se fera au retour. Le Lonely est acheté dans la foulée...
Troll, Fjord, Elf, Viking